《电商法》一出来,海外代购还有出路吗?
2019-02-11 16:09:38 来源:

  前段时间,有一篇很火的文章,说现在的海外代购们,为了规避《电商法》,都快要变成灵魂画家了:

  不幸的是,灵魂画家的“艺术才华”和各种文学素养,却救不了海外代购们。据悉,有深圳代购一姐之称的“SD姐姐”,微信被封了8866天,当然,被封的不只这一例。

  有些代购已经很小心了,大规模减少朋友圈推荐商品,却依然躲不过这一劫。

  跟海外代购“作对”的,不是只有微信,还有海关。

  2019年刚刚过去一周,几乎每天都有媒体报道代购被海关扣留的消息,有的代购下机后,躲在厕所里,等候其他不太热门的航班落地时,跟其他乘客一起出关,结果还是被扣留,要求开箱检查。

  只要一开箱,代购这一趟就白跑了,补交税费之后,几乎一分不挣了。

  连机场清洁阿姨,都跟躲在厕所的代购说:“姑娘,你还躲啥啊?他们就是专门针对你们的。”言外之意,你们是逃不掉的。

  其实,这还只是海关、微信、淘宝等外围发力,国家工商与市场监督等相关执法部门还没有发力,就已经让海外代购风声鹤唳、草木皆兵了。

  海淘代购的好日子,真的到了尽头了。过去十几年,尤其是三聚氰胺事件以后,海外代购的发展一日千里,国内消费升级的需求,又进一步推动了代购产业的发展,很多专职代购,早就发家致富了,他们凭借信息不对称、税制的漏洞、不同市场的价格差等优势,获得了可观的利润。

  有些人舍不得这种盈利渠道,想跟海关躲猫猫;有些看到客户对某些产品有刚需,他们就加价;还有一些大件商品,比如奢侈品、珠宝等,先预收费用,买完之后,穿戴入境;也有一些代购,赚了一些钱,想正式创业,在电商平台开设一个网店,完善了自己在境内外的市场主体信息,走正规模式;还有一些代购,看到风声这么紧,准备先暂停一段时间再说,先去打个工、上个班。

  海外代购们,应对《电商法》的招数千奇百怪,但其实,大多数都没有抓住自己的核心竞争力,做长远的打算。

  走邪门歪道,跟海关躲猫猫这种,就不用说了,常在河边走,哪能不湿鞋?老是这么躲避,不是长久之计,就算躲过了海关,国内市场监管部门怎么躲?就算躲过市场监管,网络工具电商平台这一关怎么过?朋友圈发海淘商品,难道不怕被微信封号?

  我们要意识到,跨境电商正规化,是一个长期趋势,偷偷摸摸地做生意,既做不大,也赚不多。

  而走创业这条路,看起来正规了,但是国内创业这几年市场可不好啊,风险也很大;至于上班打工,就更难办了,一个人自由惯了,哪里还会愿意朝九晚五地上班?

  更何况,我们要思考一个核心问题,海外代购的核心竞争力是什么?

  是货源优势吗?

  不是啊,你能买到的东西,其他人也能买到;

  是价格优势吗?

  对于大多数中小代购来说,购买成本并没有太大的优势,都是从零售店拿货,区别只是自己的会员级别有多高。

  是物流速度吗?

  你一个人肉快递,无非是趁着年轻力壮,勤快嘴甜,挣一些辛苦费罢了,跨境物流越来越专业,人肉快递永远只是一个补充。

  所以,海外代购们的真正竞争力在哪儿呢?

  海外代购真正的核心竞争力是客户对自己的信任,当客户有需求的时候,愿意去找你买;当看到你推荐的商品时,客户相信你的眼光,这种信任,才是生意的宝贵资产。

  同样是做代购生意的,爱库存联合创始人冷静给我讲过代购的故事。她说,其实很多从代购处买货的人,不是不会网购,而是没时间网购,他们每个月都会在网上消费一两万,都是高端客户,但是很少自己去下单,就愿意找代购,而且很多都是提前付款,就是因为对代购很信任,相信代购的人品,相信代购的眼光。

  购物是一个越来越专业的事情,商品太丰富了,供应链太复杂了,而需求也越来越细分,让一个消费者从几亿商品中找到适合自己的,很难,让他自己找到那些不知道名字的好商品更难。所以,越是有钱人,越是需要代购来服务,那些名媛阔太,身边都有很多代购给他们服务。这些客户特别认人,换一个人给他们做代购,他们就谨慎很多。

  所以,海外代购们最好的优势,就是积累了一批客户对自己的信任,而自己得到客户信任的关键,是自己的专业能力,而不是跑腿能力。

  《电商法》是在打击你们的跑腿能力,但是无法打击你们的专业能力,如今,国内类似爱库存这样的众包分销平台,其实才是代购们发挥自己优势的最佳场所。

  你看,微信封杀海外代购,却并没有封杀爱库存等社交电商的分销商,国内有几百万这样的代购,微信社交电商一年上万亿规模,而且发展速度还在100%以上,这才是大趋势。

  与其在四处围攻的跨境代购领域冒险,不如拥抱社群电商的大趋势,没有风险,投入很低,收入稳定。

  或许你会问,没有国外的货源,客户还会信任自己吗?我能买到国外的货,价格又比国内的便宜,所以客户才愿意跟我走;如果我从国内平台找货源,没有价格优势啊,客户就会慢慢离开我了。

  我们其实应该换一个角度去思考,海外代购对于很多国外品牌也很重要,除了巴黎的一些奢侈品对代购不友好,大部分品牌其实很依赖海外代购进入国内市场。

  但是,现在偏偏中国海关收紧,《电商法》又从法律上限制了这个渠道,必然会导致很多国外品牌的库存压力和业绩压力增长。

  他们怎么办呢?

  当然是找国内的正规渠道消化自己的库存,最近,爱库存就跟很多国外品牌签订了合作,像雅培等知名品牌,就已经准备入驻爱库存了。

  为啥会找到爱库存呢?

  原因也很简单,这些国外品牌要进入国内,他们能找什么渠道呢?总不能自己去淘宝天猫开店吧?他们也不擅长啊,就算交给代理商,渠道成本也是居高不下。

  找来找去,最终还是发现,中国当前最火的其实是社群电商,是微信渠道,成本低,没有渠道费用,同时,类似爱库存这样的社群电商,渠道隐蔽性又很好,都是通过代购发到微信群卖货,外面搜不到,这样就拥有价格优势,还不用担心渠道冲突。

  所以,中国《电商法》的实施,不只是让我们的海外代购们着急,也让很多国外品牌着急,双方都着急,就需要一个更好的平台来提供这种解决方案,这就是爱库存这种社群电商平台的价值,能让国外品牌的商品有销路,也让海外代购们安全转型,不用跑腿拿货,专注于了解自己客户的需求。

  正是在这种背景下,最近几个月,爱库存上面的分销商快速增长,已超60万,同时,平台上的跨境商品,也一下子多了很多。

  所以,风口这种事真是波谲云诡,明明是一些人的逆风,却又是另一个群体的顺风。

  对于海外代购们来说,是顺风还是逆风,其实只是换一个角度思考问题:我用什么方式来服务好自己手里的这几百、几千、几万个客户?

 
 
猜你喜欢
最新文章