《青春不留白》今上映 媲美《社交网络》四大看点揭秘创业潮
2018-06-29 16:14:03 来源:经济焦点网

 被誉为“2018最励志青春片”的《青春不留白》今日登录全国影城热映中。影片因取材独特而被媒体尊称为“中国版《社交网络》”。除此之外,该片还有哪些亮点呢?

看点一:中国版《社交网络》

  《青春不留白》改编自真实故事,讲述了山东烟台当地新闻人物王国栋的高校创业史。而8年前曾经风靡美国大片《社交网络》同样根据真实事件改编,描述Facebook的创始人马克·扎克伯格和埃德华多·萨瓦林两人如何建立和发展自己企业的发家史。有趣的是,《青春不留白》王国栋在学校创业时开的也是传媒公司,经营校园广告业务等。虽然未发展到扎克伯格那样成为全球巨无霸型的企业,但两部电影均如实披露了“青春合伙人”之间那种或患难与共,或反目成仇,都面临着和女友分手的危机……诸多真实的人性刻画,将20多岁年轻人追逐梦想、不甘平庸的个性赤裸裸地纰漏出来。

  看点二:尹大为致敬巩俐的青春礼物

  《青春不留白》虽然讲述的90后大学生创业的故事,但不难看出,其中包含这一种深深的情结,也是导演尹大为对自己青春年华遇到的人和事的怀念和寄托。尹导多次在采访中提到巩俐,“她身上也有一股子的劲儿,就是不服输,再拼一回。与《青春不留白》想传达给年轻人的精神一模一样。”原来,30年前的巩俐,年仅20岁左右,三次报考艺术院校高考落榜后,依然在准备参加第四次艺考。这个时候有人引荐时任济南前卫文工团团长的尹大为导演,为巩俐量身定做了一段《草帽歌》诗朗诵和一个哑剧,将巩俐虽然青涩但表演潜能完全挖掘出来。在《青春不留白》里,导演也让“创业天团”演绎了激情澎湃的、打了鸡血似的奋斗精神。被打翻后再次爬起来,永不言败,绝不放弃。

  而在《青春不留白》里,导演大胆启用宦宇、高雪儿、陈俊宇、马祥睿等一水的90后中戏小戏精,敢于提携新人,并且将高雪儿收为门徒成“巩俐小师妹”,均与巩俐的这段友情有着密不可分的情结

  看点三:看90后学霸不走寻常路

  该片以励志温情、笑中带泪的创业故事,赢得年轻人力挺。尤其是在烟台、广东、北京几地进行点映之后,观众们纷纷夸赞该片“故事接地气”、“很振奋长志气”。而且男一号王国栋生活中就是个学霸,高智商、长相普通、性格温和但骨子里透着一股与众不同的倔强。相比起《社交网络》,《青春不留白》更加积极向上,充满正能量,大学毕业不失业,年仅22岁就成为了一个爱情、事业、学业三赢的人生赢家,为当下高校里很大一部分死读书、读死书,出来社会后高分低能的学霸们指明了另一种人生方向。也许,现在的在校生、应届毕业生乃至小白领们,看了该片,您会受到一种豁然开朗的启发。

  看点四:万众一心创业潮

  可以说,现在是一个“全民创业”的时代。《青春不留白》在首映礼上发布了一支创业特辑。影片中的各个主创、著名女星苏瑾以及来自全国的创业人都在侃侃而谈关于“创业”这个热门而严肃的话题。尤其是《青春不留白》的诞生,总制片人国皓雯功不可没!他说:“可以说是从王国栋身上看到了我当你的影子”。原来,他本就是山东威海市的一位知名风投,操盘着一支基金,专注于扶持年轻企业已经很有年头了。作为一名天使投资人,他遭遇很多投资陷阱、不靠谱的团队、漂亮光鲜却不堪一击的企业经营模式……“直到遇见了王国栋这小伙子,让我眼前一亮,决定投他”,国皓雯对记者说。原来王国栋在开传媒公司之前的创业练习经历丰富:摆过地摊,开过小店,回收军训服装卖“二手货”……国皓雯被王国栋的经历深深打动了,非常感同身受,所以决定将王国栋的真实经历搬上大银幕,让全国观众看到“大学生创业“这一独特的人群所经历的酸甜苦辣、爱恨情仇。披露一种90后不一样的人生,每个人都曾经拥有的和追逐的不凡梦想。

  《青春不留白》今日起就在全国的电影院热血上映了。90后这代孩子们如何“创青春”?我们走进影院,与这些生活中随处可见的邻家男孩女孩们一起交流、感动青春吧。

 
猜你喜欢
最新文章