2018年“中诺思杯”智慧物流国赛顺利举办
2018-05-30 10:09:18 来源:经济焦点网

 513日下午,2018年全国职业院校技能大赛高职组中诺思杯智慧物流作业方案设计与实施比赛在天津交通职业学院圆满结束。中国物流与采购联合会副会长、全国物流职业教育教学指导委员会主任任豪祥,湖南现代物流学院院长、物流行指委副主任、赛项执委会副主任邓德艾,天津交通职业学院院长、物流行指委委员、赛项执委会副主任吴宗保,天津交通职业学院党委书记苏敬,中国物流与采购联合会教育培训部主任、物流行指委秘书长、赛项执委会主任郭肇明,吉林交通职业技术学院院长、物流行指委委员别惠彬,教育部物流赛项监督组组长、青岛交通职业学校校长牟善伟,天津交通职业学院副院长于静,技术支持单位深圳市中诺思科技股份有限公司(以下简称中诺思,股票代码:833557)董事长、物流行指委委员王建宇,赛项总裁判长、北京伍强科技有限公司董事长尹军琪,赛项仲裁组组长、原天运通(天津)物流公司总经理陈杰等领导专家出席了闭赛式。来自全国30个省、市、自治区的领队、指导教师、参赛选手近四百人参加了闭幕式。

 

闭幕式上,物流行指委秘书长、赛项执委会主任郭肇明对大赛进行总结,他首先代表大赛主办单位中国物流与采购联合会、赛项主办单位物流行指委对大赛的成功举办表示热烈的祝贺,向专家组、组织赛项的承办单位和技术支持单位付出辛勤劳动的全体工作人员表示感谢。他指出,本届大赛是贯彻落实党的十九大精神,落实互联网+高效物流”“物流降本增效加快智慧物流人才培养由物流大国向物流强国迈进的具体行动,是一次高水平、高标准的大赛,是对我国物流高职院校高技能物流人才培养成果的一次大检阅,是对物流职业院校广大师生奋发向上、锐意进取风貌的一次大展示,是深化产教融合、加强校企合作的一次具体实践。他也从新技术、新模式、新业务、精益管理、创新精神、职业核心能力和素养考察等方面总结了本届大赛的亮点。最后,他希望参赛选手胜不骄、败不馁,通过参加国赛的经历,树立职业理想,做到知行合一、德技并修、坚持工匠精神、提升职业素养,努力成为符合时代发展要求、掌握高超技能的新时代技术人才,为行业的持续健康发展贡献力量。

最后由中国物流与采购联合会副会长任豪祥宣布2018年全国职业院校技能大赛高职组中诺思杯智慧物流作业方案设计与实施赛项大赛闭幕。

同期活动,洞悉智慧

与此同时赛事期间,中诺思同期举办:新融合· 新平台· 新专业——中诺思跨专业智慧型技能竞赛体验中心,此活动将最新的物流技术向院校师生展示,引领物流教学新风向。体验中心旨在搭建一个校方、企业方、平台方三方一体的校企合作交流平台,构建新时代下的产教大融合平台。体验中心设有展示智慧物流实训教学展区、跨专业技能大赛展区、创新实验室展区、智慧蓝教育展区、校企合作展区五大区域。

 

体验中心主要展示物流行业在互联网+、中国智造与工业4.0等影响下,传统物流向智慧物流体系转型,现代物流由智能物流正向智慧物流升级。为了适应转型后的物流行业对人才的需求,中诺思与多方合作共同搭建智慧物流实训教学模式,旨在培养新型的高素质技术技能型物流人才,以智慧物流作业为背景,通过教学检验物流人才培养体系,创新物流人才培养模式,引领和促进高职院校物流管理类专业教学改革;激发和调动行业企业关注和参与物流管理专业教学改革的主动性和积极性,提升培养专业人才的市场匹配度;培养学生职业技能和工匠精神;展示参赛选手在组织管理、专业团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、质量与成本控制、安全及文明生产等方面的职业素养。

互联直播,同步前线

本次大赛首次采用互联网直播的形式,为全国各地未能参与国赛的师生提供全方位的直播,让远在各地的选手都能看到最紧张真实的比赛现场。此次直播通过互联网的转发和传播,播放量达到五千人次,覆盖全国所有省市,相信通过互联网能彻底颠覆传统的传播途径,能进一步深化大赛的影响力,让更多人关注到物流的行业变化及大赛的创新点。

 

各界媒体,共同关注

本次大赛吸引了各界媒体的广泛关注,2018年全国职业院校技能大赛高职组中诺思杯智慧物流作业方案设计与实施赛项重点突出智慧,背后是迅速发展的物流行业及技术。媒体的广泛报道让社会各界能了解物流最新的技术与发展方向,颠覆人们对传统物流的认知。

成绩耀眼,继续前行

未来,中诺思将创新智慧物流教学与人才培养新模式,引领新技术在物流教育领域的应用,打造共享、互联互惠的教育平台,推进产品与服务标准化建设,加快推进教育专业化与个性化的完美融合进程,为中诺思在中国教育发展进程中长期保持行业领袖地位不断奋进。

猜你喜欢
最新文章