三坳香老树造好茶——近百年茶香隐杯中
2018-02-03 17:09:02 来源:经济焦点网

 打开一包三坳香茶叶,让茶叶静躺在茶杯中,倒入90°热水冲泡,茶叶舒展,汤色透亮,茶香弥漫,喝入回甘生津,回味无穷……这就是上好的绿茶—三坳香。

 

三坳香茶产自于三坳香茶业河源有限公司,其前身是紫金县茶博士茶庄,成立于2005年9月。其有生态茶园近1000亩,位于紫金县横径村,拥有近百年老树茶近700亩,专业制茶厂区占地2000多平方,是一家生态茶叶基地,集种植、研发、加工、销售为一体的茶叶企业,主要经营紫金传统老树茶品种,是唯一传承500年三坳香茶的基地。

 

三坳香茶优于一般绿茶,源于它得天独厚的生态环境和时光馈赠于它的丰厚内质。

 

三坳香的茶叶采摘自海拔近1000米的河源市紫金县横径村,横径村的种茶历史可追溯至500年前,这里土壤肥沃、峰峦叠翠,50公里以内都没有工业污染。三坳香企业在此拥700亩的百年老树茶,近百年的老树茶是三坳香茶成珍稀高端绿茶的根本。

 

三坳香老树茶生长在高山上,清幽纯净,没有任何现代工业的污染。老茶树周边地区植物的多样性、原始性保存较好,老树茶百年以来与自然和谐共生,自身已经具备了抵抗各类病虫害的能力,无需使用农药,没有农残的担忧,更天然健康。无污染的健康三坳香茶因此获得无公害产品和产地认证的荣誉。

 

 三坳香茶采摘的百年老树茶,为了适应自然环境,老树茶身长高且扎根深,所需水分及营养都是靠树根的自身去完成。它们生长的地方植被繁茂,枯枝落叶多,地面常年有一层厚厚的覆盖物,土壤质地疏松、结构良好且有机质含量丰富,老茶树的根部将这些自然腐殖质和地下深层土壤的养分都转化为了自身的营养物质,因此三坳香茶内含物质丰富,矿物质也相对较高,具有减肥、抗衰老、抗辐射等养生保健功能。

 

三坳香茶的品饮价值高于一般绿茶,源于横径村的百年老树茶。老树茶的生长之处,莫不山高林深,云雾萦绕。山高,则昼夜温差大,白天气温较高,光合作用强,芽叶在单位时间内通过光合作用制造糖的数量多;夜晚气温低,呼吸作用弱,消耗少,保存较多的有机物的同时,茶树体中的果胶物质充分发育,芽叶中果胶含量会增加;云雾多,则增强了漫射光,茶树为喜阴植物,如此叶片无折卷或折卷少,叶色深且更具光泽,叶绿素含量更高,光合作用更强,生成的有机物(糖)更多。芽叶中芳香物质及含氮类鲜爽物质如氨基酸增加,粗纤维含量减少,涩类物质的茶多酚相对平衡,因而三坳香茶茶汤饱满度好,苦涩味均衡,芳香度和鲜爽度高,口感更醇厚,汤质层次丰富,耐泡度高,韵味更加悠长。有人说要少喝新茶,刺激性大。但三坳香产的老树新茶却是一个例外,新茶品饮价值同样很高,它茶质柔和温润,碱性物质比例适中,茶汤细腻,并不会对人有什么不好的刺激,脾胃比较弱的老人和小孩都可以放心喝。

 

三坳香老树茶,传承文化500年!

猜你喜欢
最新文章