消费新时代,水族新未来
2018-01-24 17:10:05 来源:经济焦点网

20161月开始,宠物及用品园艺花卉及用品这两个新项目正式纳入中国国家统计局对居民消费价格指数(CPI)的统计中。有一定经济学基础的人都知道,CPI不仅是反映国民消费情况的最重要经济指标之一,也是左右宏观经济分析与决策的关键参考值。这一举措标志着家庭休闲消费在中国正式成为主流,包括花鸟鱼虫、龟鳖两爬等水族经济在内的中国宠物经济正在崛起。2015年,我国水族及龟鳖两爬产业年销量达700亿元人民币。根据大数据分析,目前我国国内约有1.16亿人涉及养殖观赏鱼、包括水草造景、海水鱼、龟鳖两爬、两栖动物等。

 

休闲娱乐消费经济的快速发展促进了水族产业结构的变化与调整。根据水族网发布的报告显示,当前水族行业从业者的平均年龄为42.3岁,总体呈现年轻化趋势,80后逐渐占据主流。行业内的文化程度也逐年上升,据统计,每年新增水族教育与学习的人数约为3.31万人,高中及以上学历占到总人数的25.1%,女性从业者也占据从业总人数的41.4%。一切数据都表明,年轻化是水族及龟鳖两爬产业的整体趋势,加快我国水族及龟鳖两爬产业结构调整,提升行业竞争力,已经势在必行。

为促进我国水族及龟鳖两爬产业的的优化升级,由广东省对外经济合作企业协会和广东鸿威国际会展集团有限公司共同主办的2018第四届广州国际水族展及2018广州国际龟产业交易会暨两爬展将于2018323-25日在广州国际采购中心举办。作为水族及龟鳖两爬行业的年度盛会,广州国际水族展及广州国际龟产业交易会暨两爬展经过三年的精心培育,逐步成为业内高效、优质的品牌展会。据透露,本届广州国际水族展及广州国际龟产业交易会暨两爬展的展览面积将达30000平方米;展览范围将覆盖整个水族及龟鳖两爬产业,包括各类观赏鱼、龟鳖、两栖爬虫等活体展示,水族饲料,水族箱框,水族器材,水族用品,水族装饰,水族工程,龟业产品,水族龟鳖文化展示等领域。

 

 

随着9095后新生消费力量的崛起,中国正在进入新消费时代。渠道多元、口碑推荐、追求个性成为影响消费决策的重要因素。如何建立品牌与用户间的共鸣,成为每个行业的首要任务。就目前水族龟鳖行业的整体情况来看,虽然进步缓慢,但只要抓紧机遇,就能在市场洪流中屹立不倒。

猜你喜欢
最新文章