旅游区块链Backpack Travel背包旅游链新概念
2018-05-21 14:51:33 来源:经济焦点网

 Backpack Travel全球首家旅行信用消费平台

近年来,随着全球经济的逐渐复苏,人们对旅游的向往及需求正在快速增长,据《世界旅游经济趋势报告》统计显示,近十年来,全球的旅游总人次和旅游总收入始终持续保持着相对较高的增速,成为了全球经济复苏的重要动力之一。据《世界旅游经济趋势报告》统计,2017年全球旅游总人次和全球旅游总收入较去年分别增长了7.5%和4.2%,达到113亿人次和5.39万亿美元,相当于全球GDP的6.7%。而根据国际货币基金组织和世界银行的最新统计,2017年全球GDP增长分别为3.4%和2.8%。由此可见,全球旅游的经济增速已经领先于全球的经济增速!

统计预测到了2030年,届时,全球的旅游人数将还会持续增长40-50%。然而,在高速增长的同时,也让所有人考虑到目前整个旅游产业的通病及严重不足性。旅游行业的痛点给旅游者造成的不便,相信大家早已是耳濡目染,甚至很多人已经亲身体会。在传统旅游环节中的用户,如:身份多次繁琐认证、用户隐私信息泄露、旅游服务相对垄断导致价格居高不下、旅游服务商服务质量层次不齐且投诉无效,等等一系列的通病,严重影响了游客的体验及整个旅游行业的健康发展。

2017年9月,为了有效解决及改善整个旅游行业的痛点,为了全球旅游行业的可持续健康发展,建立在区块链技术上的Backpack Travel,中文为背包旅游链的项目孕育而生!

Backpack Travel背包旅游团队是由在旅游行业中操作了16年的资深团队和最早进入区块链技术研发的资深技术团队联合发起,以游客个人电子数字身份认证作为变革杠杆,增强游客个人信息的安全性和其使用的便利性,以背包联盟链接入各种旅游服务机构、机票、酒店、签证、导游、租车、购物、退税等。Backpack背包旅游链将运用区块链技术、分布式储存、生物识别、密码、大数据、移动互联网等技术现实无边界旅行,打造全球无边界旅游令牌。在此,旅游令牌是一个通过手机端APP连接游客用户信息和区块链底层链条的移动性个人数字身份认证ID,是游客动态信息以及动态信息的叠加。简单的说是超越e-passport的游客个人数字ID,并非是炒币爱好者可炒的币种。通过游客个人身份认证旅游令牌的落地使用,实现游客在跨国界的旅行中,完成去信任、去中介化的点对点交易,通过静态加动态的方式,对游客信息行为进行轨迹存储,打造全球首家旅游信用消费平台。近两年,随着区块链技术在全世界范围的快速崛起,越来越多的传统行业已经开始着手研发区块链技术和布局区块链产业。而区块链技术在旅游业中的结合却不多,迄今为止,目前全球仍然没有出现一个,真正可以实现区块链与旅游业的真实应用场景的旅游区块链项目。Backpack背包旅游鞋,将改变这一现状,率先实现区块链+旅游的真实应用场景落地!相关该项目发起人Joanne介绍,Backpack的APP也将会在今年年底之前正式上线。实现真正的应用场景落地,机票,就是作为该项目落地的第一步。众所周知,机票是旅行的第一“必需品”,是人们出行及返程的重要交通工具,但由于中间商实在太多,对消费者的经济性与便利性造成了严重损失,同时对航空公司的利润也大大降低,导致消费成本一直居高不下。

除此之外,更为严重的是,由于其中间商太多的关系,导致了我们的隐私信息被多次泄露,并被这些中心化机构进行贩卖,对我们的生活及隐私造成了极大的困扰,并且全球每年因此发生的欺骗、欺诈案件多不胜数,涉及金额巨大!目前在整个航空业态中,存在着三个重要角色:航空公司、包机商、票代,再往下,才是第三方预定平台。这三个角色多年来一直进行着相互博弈,尤其在社交电商网络开始遍布各个场景时,每个航空公司都在尝试着加大自己的直销份额,希望从中间商那里抢回一定的利润,不再被中间赚取更多。可真实场景是,博弈了这么多年,航空公司仍然脱离不了分销系统与包机商。故此,目前全球旅游分销体系仍由三大主要玩家控制。在旅行社航空预订市场上,Amadeus是最大的玩家,根据他们自己提供的数据,2017年第一季度其市场占有率为43.5%,紧随其后的是Sabre,为36.3%,Travelport和其他供应商共同瓜分剩下的份额。这三家从航空旅游分销中赚取了大量利润,他们主要借助软件许可证收费、IT服务费及预订交易收费和使用他们提供的销售网络所需的租金手段,产生源源不断的收入。

而Backpack Travel背包旅游链的最终目的是做一个以旅游为重度垂直的旅游信用消费平台。通过建立在区块链基础上的BTA背包旅游联盟链,以此来打破GDS (Global Distribution System)全球机票分销系统的常规操作,这是作为Backpack落地的第一步,并会在今年年底正式落地。BTA旅游联盟链将彻底颠覆全球传统旅游行业和OTAs操作模式,以及全球旅游行业中首个实现区块链应用旅游消费场景的落地。简单的说就是:Backpack运用区块链技术,取代全球GDS机票分销系统,让消费者可以直接从航空公司购买到一手机票,从而实现消费者与航空公司的双方受益。

Backpack要打造一个开源的去中心化分销系统,利用区块链的底层技术,完成对航空机票系统中所有的认证及验证跟踪。让航空公司的售卖系统直接接入Backpack旅游联盟链,并且联盟系统不会收取任何中间费用。如此,机票购买者就可以直接购买到航空公司的机票,并且每张票价最少可以省掉现有票价的30%。这一做法,目前已经受到了很多航空公司的认可,而旅游盾也正在为此落地全力筹备中,按计划有望在今年年底落地!

不可否认的是,区块链技术凭借着自身的公开、透明、免信任、不可篡改、分布式存储等特性,已经成为了全球势不可挡的一种趋势。未来,将会有更多的行业运用到区块链技术,它的特性将会改善或解决很多行业的现有痛点。如今,在公益、医疗等方面,区块链技术已经被广泛应用,并且取得了不错的效果。而背包旅游链的出现,也势必会让区块链与旅游行业完美结合,成为全球首个将旅游+区块链实行真正落地的项目。该项目的首个实际落地,不但会改变整个旅游行业的业态,更让很多人看到了区块链的无限可能性。这一举动,不论是在旅游行业,亦或是在区块链领域,都将会成为其发展史上的一块重要里程牌。现目前,在众多区块链项目中,大部分项目只是在炒币,并没有实际的应用和落地。然而一个项目的成功与否,绝对是看相对应的实际场景应用和落地!未来能否服务于现实大众、产生真正的使用价值。这个才是作为一个真正的区块链项目,应该首要考虑的问题,而不是一味的玩概念与炒币价。这一点,背包旅游链项目的发展核心已经作了最好的诠释;而无论时代的变迁还是地域的不同,人们对旅游的向往也都从来不曾改变,背包旅游链的发展,值得让我们每一个人区块链的真实护航者去期待!

猜你喜欢
最新文章