在华销量下滑 福特汽车任命中国新CEO
2017-08-24 12:05:18 来源:经济焦点网

  福特汽车公司(下称福特汽车)8月24日宣布任命罗冠宏(Jason Luo)为福特汽车(中国)有限公司(下称福特中国)董事会主席兼CEO。任命于9月1日生效,这是福特汽车首次任命华人担任该职务。
 
  福特汽车称,罗冠宏将负责公司在大中华地区的业务运营,包括福特品牌进口车业务,林肯品牌,合资企业长安福特汽车公司和江铃汽车股份公司,以及公司在大中华地区的其他合资企业的业务。
 
  就职福特汽车之前,罗冠宏曾担任百利得汽车安全系统公司(Key Safety System,下称KSS)全球总裁兼首席执行官长达十年。期间,他带领KSS度过了2008-2009年的经济危机,进行企业转型和全球扩张,并实现了在华营业额的巨幅增长。
 
  “罗冠宏此前领导公司业务转型并实现在华业务快速增长的经历,让他成为福特汽车负责中国这一全球最大汽车市场的业务运营的最佳人选。”福特汽车副总裁兼亚太区总裁傅礼德(Peter Fleet)评价称。
 
  KSS于2016年6月被宁波均胜电子股份有限公司( 600699.SH ,下称均胜电子)收购,罗冠宏继续担任KSS总裁兼首席执行官。2017年6月,KSS作为投资方参与日本高田(TAKATA)的破产重建,高田是安全气囊领域的巨头企业,正深陷全球最大规模汽车召回泥潭。《日经新闻》此前报道称,纳入高田业务后,罗冠宏将兼任新公司的最高负责人。(详见财新网报道,“日本汽车气囊巨头高田申请破产保护”)
 
  福特方面表示,希望罗冠宏能够推动电气化车型在华拓展以及林肯的本土化生产。
 
  今年上半年福特汽车在华销量下滑7%,其主要合资公司长安福特销量下滑幅度达17%。福特汽车二季度财报也显示,其在华营业收入和营业利润率同时下挫。其中,在华合资企业息税前利润(EBIT)相较去年同期减少了1.01亿美元(约合人民币6.7亿元),净利润率下降5.4个百分点。
 
  福特汽车全球整体表现也面临压力,上半年整体下降7.5%。今年5月,由于第一季度股价及财务数据表现不佳,福特汽车进行了大规模人事调整。此前担任福特汽车旗下的智能移动出行公司CEO的吉姆·哈克特(Jim Hackett)出任CEO,取代在重压下辞职的马克·菲尔兹(Mark Fields)。吉姆·法利(Jim Farley)出任福特汽车执行副总裁兼全球市场总裁。全球运营总裁、移动出行业务总裁、首席数据与分析官、公关副总裁等多个高管职位也进行了调整。
 

  不同于马克·菲尔兹对新技术的激进态度,吉姆·哈克特上任后对福特汽车自动驾驶技术的开发方向进行调整。《财富》8月18日报道称,吉姆·哈克特透露福特可能调整其自动驾驶技术策略,采取渐进式发展,而不是此前公布的2021年开始销售全自动驾驶车辆。 

猜你喜欢
最新文章