大自然家居挺进阿拉善,揭开神秘的面纱
2018-04-19 09:41:19 来源:

“你每养成一棵树,我们就为你种下一棵真树”,这是支付宝上蚂蚁森林为每一个起早贪黑收集绿色能量、积极投身环保事业的人所作出的奖励承诺。其中阿拉善被选为蚂蚁森林的种树地址之一,据悉,在今年的4月22日,大自然家居将去阿拉善开展主题为“一植向前,决不退梭”的公益植树活动,为什么要去阿拉善种树呢?现在让我们一起来揭开它的神秘面纱。

梦中天堂,阿拉善

 阿拉善一般指阿拉善盟,其位于内蒙古自治区最西部。这里常年居住着蒙古族、汉族、回族、藏族等28个民族,干旱少雨,风大沙多,冬寒夏热,四季气候特征明显,昼夜温差大。地形呈南高北低状,平均海拔900~1400米,地貌类型有沙漠戈壁、山地、低山丘陵、湖盆、起伏滩地等。因为阿拉善多民族的大杂居、独特的气候和地理环境构成了丰富多彩的人文景观。

   走进阿拉善就等于进入了一个动植物王国,据有关统计,截止2016年,阿拉善盟境内有各类野生动物180余种,其中国家重点保护动物37种,如蒙古野驴、野骆驼、马鹿、盘羊、大头羊、青羊、黄羊、天鹅、蓝马鸡等;阿拉善双峰驼和白绒山羊是阿拉善两大优势畜种,骆驼数量曾居全国旗县之首,故有“骆驼之乡”的美称,驼绒在国内外享有盛誉。

当地野生植物有600多种,其中包括肉苁蓉、麻黄、甘草、琐阳、苦豆子、山沉香等属野生名贵中药材。

   阿拉善也有很多著名的风景名胜,奇异的大漠风光、秀美的贺兰山神韵、神秘的西夏古韵、雄浑的戈壁奇观、古老的居延文化、豪放的蒙古风情、悠远的丝绸文明,构成了独具特色的旅游资源,可谓是美不胜收。

    只要走进阿拉善的蒙古包,东道主都会对客人给以最温暖的招待:甘甜的马奶酒、清澈的祝酒歌、清香的手抓牛羊肉、可歌可泣的草原英雄故事,这一切都让游人感到宾至如归,也最能感受到淳朴、善良、热情、好客的民族风情。

伤痕累累,阿拉善

    曾经的阿拉善,走到哪儿都是风景。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。后来由于牧民的过渡放牧和矿产的大力开采导致阿拉善的生态环境遭到极大的破坏,再加上干旱少雨,仅仅过了100多年,现在的阿拉善,全盟森林覆盖率为3.27%,最多的就是荒漠、戈壁、沙石……令人扼腕叹息。为了昔日的美景重现,最行之有效的方法就是植树造林,森林可以防风固沙,涵养水源,这样过不了多久阿拉善的生态就能恢复平衡。

出发拯救,阿拉善
    对于阿拉善糟糕的生态环境,社会各界都极度关注并采取一系列措施进行补救。先后有腾讯、支付宝、携程、招商银行等知名企业在阿拉善进行公益植树活动。

 据了解,至今,大自然家居向中国绿化基金会累积捐资2000万元,在国内外建成21片公益生态林,公益植树超过60万棵,植树面积超过15万平方米,吸引超过10亿人次网民关注和参与绿色公益活动,为中国环保事业做出了贡献。

2018年4月22日,大自然家居的公益植树项目即将在阿拉善展开,落成“中国绿色版图”工程的第22片公益生态林。大自然家居号召全社会爱心人士一起行动,“每人种棵树,大家种片林”,4月22日,还原绿水青山,相约阿拉善,不见不散!

猜你喜欢
最新文章