崇州市市委领导一行到访丽维家探讨产业升级
2019-06-06 15:23:02 来源:

 6月3日下午,崇州市市委常委、统战部部长、经开区党工委书记毛向阳一行,到访丽维家位于崇州市桤泉镇的智能家居产业园,先后参观了工厂的生产车间和丽维家新近落成的“云仓”,对这个代表新经济、新势能的项目,领导们表现出了极大的兴趣,给予了很高的评价。

1.png

一、丽维家的良好发展,顺应时势也得益于良好的营商环境

这不是领导第一次对丽维家智能家居产业园进行考察,在日常工作中,领导们也经常关注丽维家发展近况。为何一个仅仅成立6年多的互联网家居企业,可以牵动这么多来自政府领导的目光呢?

崇州市是四川省入选县域经济发展强县名单的7个重点开发区县之一。按照习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,省委省政府的坚强领导,以及成都市委、市政府将发展新经济、培育新动能作为推进高质量发展、高品质生活、高效能治理的重大战略部署的指示,崇州市以智能制造、优质粮油、康养旅游等产业为主导,在城乡一体化发展和乡村振兴稳步推进方面取得显著效果。

去年崇州市经济实现稳步增长,生产总值达到340亿元,民生得到整体改善、生态环境越来越好,群众安全感、幸福感、获得感全面提升。崇州市围绕着指示,大力布局产业生态圈、功能区,现格局初步形成,产业生态链日趋完善,大数据、电子信息等领域成果显著。就在5月31日,崇州市举办了2019成都国际家居设计周,活动上展示了崇州智能家居、全屋定制、一键装配等大数据、智慧化家居产业的发展成果,行业以及市场的反响热烈。

而丽维家,从“让每个家庭都拥有高性价比的定制家居”的互联网木匠,到今天为家居行业赋能的家居产业互联网平台,其中背后的互联网思维、技术创新以及产业互联布局,与成都市深入实施创新驱动战略,崇州市优先推进工业化城镇化水平与质量并重、优势产业成群成链,经济集约化等方面目标一致。

2.png

二、丽维家有哪些亮点,与新经济新势能契合?

1、销售与服务分离,让每个家庭都拥有高性价比的定制家居

丽维家成立于2012年,专注于定制家具线上线下的全产业链的打造,打通了从“原材料”,到“设计、研发、生产、销售”及最后的“安装服务”三大核心环节,形成供应链、产品链及服务链优势闭环,由自身卓越的产品、品牌、供应链和系统能力,构建起“产品+平台”的全链条模式,提升、赋能家居产业。在今年,六年磨一剑,打造出SaaS化的IT工具,于此,丽维家的云采购、云工厂、云仓、云服务及云工具将全面开放,通过集约化和信息化运作,降低原材料成本和产品的单位成本,提升效率与质量,服务行业。

作为一个平台的同时,丽维家也是一个年轻人都在买的全屋定制品牌。丽维家主动承揽家居产业供应链、制造、仓储、物流和安装等“重”的部分,赋能家居产业链上的企业,解放销售以外的工作,让其生意变得“轻”,跑得动,而消费者则花更少的钱,买到更好的产品。借助这种赋能方式,家居企业更容易快速做大做强,并且有效快速提升行业的水平和经济价值。

2、丽维家,做感动人心的好产品

交流工作会议中,领导们也对丽维家的“服务与销售分离”的新模式,表示认可与肯定,但对丽维家的产品,如何在快速发展中保持稳定甚至精益求精的方面提出了疑问。领导们所关心的,其实也是消费者关心的——丽维家业务扩大之后,如何保质保量?

丽维家对此也做出了全面的回答。丽维家在2019年开年,就根据丽维家业务情况及市场环境,确定的“平台+产品”战略。就是要回归本质,用心打磨产品与服务,而且丽维家从诞生之初,走的即是质量感人,价格喜人的方向。

3.png

丽维家相信品质是良性发展的基石。在成立之初,市场上普遍采用价格吸引客群,利用消费者对家具了解不深的信息差,对家具品质没有太多纵向比较而实用就行甚至偷工减料的时候,丽维家已经是成都地区第一家使用全进口板材的定制品牌。可以说,丽维家从很早之前就开始了高性价比的品质之路。之后,丽维家通过向全球最大板材商克诺斯邦集采直采、蓉欧专列直运,以及引进全套德国豪迈、意大利SCM生产线,用降本增效的方式,将品质与性价比完美融合。

随着业务的日益增大,丽维家互联网思维与技术起着关键作用。丽维家开发了云工厂体系,研发出配套的IT系统,并输出一系列的管理标准和生产标准,全流程监控云工厂的生产制造,确保生产的产品标准化,达到丽维家工业4.0柔性定制的严格规定,将品控做到最好,让消费者用到的丽维家都是满意的产品。

3、以人为核心,绿色生产环保产品

与传统的家具厂不同,在丽维家的生产车间中,全程采用先进的粉尘吸收装置及其他环保设备,所以在进入厂房的时候,看到的不是烟尘弥漫,而是干净整洁的生产车间,也闻不到木头清香之外的异味。丽维家从内部员工开始,就以人为核心,这种精神将会一直延续到消费购买的产品以及后续的服务之中。

4.png

丽维家选用的克诺斯邦板材,是全球最大的人造板生产企业,其板材原材料100%为欧洲大陆天然原木,不掺入树皮、碎屑等杂质,木材含量达到97%以上,加上被世人称赞的德国工艺和全球潮流的花色设计,保证了克诺斯邦板材的品质和颜值。

克诺斯邦使用的是欧洲最严格环保标准E-LE标准(甲醛释放量≤4mg/100g)。E-LE环保标准要求的甲醛释放量不仅远低于国家E1级环保标准(甲醛释放量≤9mg/100g),也比欧盟环保标准E1(甲醛释放量≤8mg/100g)更加严格。丽维家选用的克诺斯邦,也为绿色生产、绿色工业打下坚实的基础。

5.png

在生产中,丽维家采用的德国豪迈及意大利SCM生产体系,在保证生产的高水平工艺前提下,也能有效减少废料和粉尘的产生,最大程度降低工作环境、自然生态的污染。丽维家5月底已经投入使用的云仓,也是对基于行业资源整合,减少仓储、物流资源重复和过度浪费的解决方案。

绿色安全生产、生态环境一直是崇州市重点抓的工作,在交流会议上,毛常委对丽维家在这方面的努力表示肯定,同时他也希望丽维家可以借助相关部门在技术和设备上的支持,建立更全面、安全、规范的管理机制。

4、全球资源平台化运作,让想做家居生意的都能轻松做定制家具

崇州市委领导对丽维家的云仓项目的运行模式及接下来的阶段性目标十分感兴趣。为此丽维家也就云仓项目做了系统回答。

云仓项目是云采购、云工厂、云仓、云服务及云工具等一系列服务体系的总称,也是丽维家平台供应链赋能的重要一环。行业做家具生意的痛点很多,为了生产销售家具,要筛选很多原材料供应商,重金建仓储建厂房,大量囤货挤占资金,花钱上样,找设计师装修队,还有处理各种各样的售后问题……资金占用大,风险也很大,步伐非常沉重,最后往往跟不上趋势发展的脚步。

而丽维家的云仓成立原因,就是解决家具生意人众多与“卖家具”无关的环节,让更多的人可以轻松的聚焦客户、聚焦订单,免去传统生意模式中面面俱到的繁琐。在云端下单,合作伙伴就能在云仓按需取用,免去库存压力、资金压力,体量更轻的去做家居生意。且丽维家将根据所有云端订单集采直采,做到全球资源平台化运作,通过走量减少原材料的单位成本,相比原来的“单兵作战”,合作伙伴得到更多优质产品的选择与更友好的进价。

此外,云仓运用的是全信息化管理,货物存取都将在数字化的监管中进行,保证了货品的快速取用、调配。云仓将首先辐射崇州市家居企业及丽维家全国的合伙人,也逐渐为全国合作伙伴赋能,同时欢迎更多友商的加入,达到合作共赢的目的。

6.png

三、丽维家将发挥企业更大价值,以点带面助力地方经济发展

在会议的最后,毛常委一行对丽维家产业园以及云仓如何更加规范、降低风险方面给出具体的指导意见,并认为丽维家体系具有很强的先进性和可复制性,在日后可以向崇州市甚至其他城市的家具厂商,输出模式、标准与服务,带动生态圈内的企业向前迈步,也是对区域经济提供助力,发挥出企业更高的社会价值。

为此,丽维家表示会进一步将体系优化完善,控制风险,之后逐步赋能更多合作伙伴,同时感谢领导对丽维家的关心与指导,丽维家将会在之后不断完善创新,深度践行产业升级,更好更快的跟上新经济的步伐。丽维家云仓项目的行业论坛暨开仓仪式也已经在紧锣密鼓的筹备当中,届时一个拥有着产业升级、智能制造和国际化的新经济项目,也将正式在崇州与全行业见面!

猜你喜欢
最新文章