富勤金融:金融科技正在加速征信体系建设
2019-06-06 15:06:34 来源:

 据多家媒体报道称,近期征信行业消息不断,企业征信备案重启、央行新版个人征信报告将上线、百行征信将启动个人征信报告产品的查询服务试点等,征信工作推进成效显著。实际上,这只是近年来我国征信体系建设加速的一个侧影。

信用是市场经济和信用社会健康运转的基石,征信体系的完善程度是经济发展水准和健康度的重要指针。我国征信体系建设起步较晚,现阶段仍存在如信用文化不足、失信惩戒机制不完善、立法不健全等问题,严重制约着我国征信体系建设。

当下互联网技术、大数据、人工智能等金融科技的快速发展为现状改善提供了强大助力。以2004年央行征信中心设立为代表,在科技力量的加持下,我国征信体系建设步伐不断加快,经过十多年的努力,阶段性成果显著。

今年两会期间,央行副行长陈雨露表示,目前我国征信体系建设已经形成了“政府+市场”双轮驱动的发展模式,政府这只手主要是人民银行征信中心负责的国家信用信息基础数据库,已经接入3500多家银行和其他金融机构的信用信息数据,9.9亿自然人的信用信息,还有2600多万户的企业和其他法人组织的信用信息;市场驱动方面包括125家企业征信机构和97家信用评级机构,此外在央行批准下2018年我国首个市场化的个人征信机构“百行征信”正式成立。

“正规军”之外,民间机构也纷纷推出了个人信用评分。从2015年1月蚂蚁金服推出“芝麻信用分”开始至今,个人信用评分细分市场已经出现了至少10种评分产品,比如京东金融的“小白信用分”、腾讯的“微信支付分”、度小满金融的“磐石小满分”等。

评分来源于场景,核心在于数据,而作为金融服务的基石,数据的作用除了对信用评分的贡献,风控更是它的重要战场。

风控方面,目前富勤金融已形成借前、借中、借后三位一体的风控闭环,拥有技术专利的智能汽车风控系统(ARMS)、爬虫技术、知识图谱、反欺诈模型、机器学习、人工智能等运用于风控工作当中。富勤金融已经形成了一整套完备的风控体系,严控风险,严选借款人资质,为用户做好安心服务。

富勤金融每款产品都基于用户深度调研和市场反馈,并将产品开发和应用与大数据、云计算、人工智能等金融科技手段深度融合,通过技术手段为用户提供更流畅和人性化的体验。同时,早在创立之初,富勤金融还联合三方数据公司进行对接和评估。数据抓取、外部数据引入、数据存储、数据挖掘、模型应用、精细化管理等,把专业严谨落实在每一步,以确保数据的准确性和模型应用的可靠性。

通过对丰富的多源数据进行有效获取和加工处理,富勤金融构建了多维度的数据集市。通过用户画像、对金融机构进行产品理解,建立起自己的黑名单和反欺诈模型、对风险进行过滤。

猜你喜欢
最新文章